Трасса Псковского марафона удивительная! Она пролегает в центральной части города с тысячелетней историей и самобытной архитектурой. Каменные строения 11-12 веков придают особый колорит местности, наполняют её родными мотивами.
Набережная реки Великой – излюбленное место горожан и туристов для тихого, спокойного отдыха. Она предстанет перед марафонцами во всей красе, первозданной чистоте и прелести. Здесь время будто замедляет ход, прислушиваясь к шуму речной воды, текущей вдаль.
Повсюду виднеются древние постройки в обрамлении скверов и парков. На их фоне потрясающе смотрится Покровская башня – крупнейшая в Европе. Ей более 500 лет, а она по-прежнему величава. Веками возвышаясь над Псковом, словно страж, рассказывает недругам о несокрушимой силе русского оружия и беззаветной любви жителей к родной земле. Это памятник культуры федерального значения.
Далее за Сергиевыми воротами Петровского бастиона раскинулся Летний сад. Вековые деревья создают здесь живописный пейзаж, дарят людям прохладу и свежесть. Для жителей и гостей Пскова они — напоминание о бывших рвах Окольного городка.
Двигаясь по трассе, бегуны увидят сердце древнего города — кремль. Построенный в 12 веке, он и сегодня крепок, величественен, нерушимо стоит на мысу, охраняя водную гадь сливающихся рек – Великой и Псковы.
Левый берег Псковы украшает Финский парк, самый молодой в городе. Заложенный в начале 90-х годов 20 века, он гармонично вписывается в охраняемый природный ландшафт, где устроены небольшие смотровые площадки для панорамного обзора окрестности, и является любимым местом для прогулок. Здесь всегда многолюдно.